top of page

“Литература, устная или письменная, - дочь мифологии.”

                                                                                                                                                                                                       М. Элиаде

Историческая справка о деревне Сосновка

 

15 декабря 2015

 

Административно-территориальное устройство. Населенный пункт возник как хутор Сосновский в 1885 г. Основателями хутора являются крестьяне из Пензенской губернии (к сожалению, во встречаемых архивных документах не зафиксированы их имена и фамилии, места их выбытия). Хутор был основан на берегу реки Ургаза (древнее башкирское название реки Ургазасын, современное официальное название реки – Большая Уртазымка) после заключения земельной аренды у башкир-вотчинников Тангауровской волости Орского уезда Оренбургской губернии. Населенный пункт расположен при впадении реки Сосновка в реку Ургаза (Большая Уртазымка).

Список жителей хутора Сосновский 1924 год.

20 декабря  2015

 

В 1891 г. проживали 230 человек (120 м.п. и 110 ж.п.) в 32 дворах, в 1900 г. – 338 человек в 56 дворах, в 1903 г. – 451 человек (214 м.п. и 237 ж.п.) в 80 дворах, в 1917 г. – 424 человек и 61 дворах, в сентябре 1925 г. – 363 человек в 72 дворах, в марте 1926 г. – 283 человека в 54 дворах, в октябре 1926 г. – 440 человек (215 м.п. и 225 ж.п.) в 89 дворах, в 1931 г. – 470 человек в 95 дворах.

Река большая Уртазымка (Ургаза)

25 декабря  2015

 

Река Ургаза берет начало на восточном склоне хребта Ирандек. Долина ее в верхнем течении – с крутыми скалистыми склонами, по выходе на равнину, сложенную осадочными породами, она расширяется, имеет низкие пологие берега. Они обрамлены древесно-кустарниковой и ковыльно-разнотравной степной растительностью.

Семьи Рачилиных из хутора Сосновский

30 декабря 2015

 

Читатель ведет генеалогический поиск по фамилии Рачилин. Так вот - в «Списке жителей хутора Сосновский Ново-Курского сельсовета Тангауровской волости Зилаирского кантона Баш.республики от 1924 года »  автор данной статьи  нашел следующие персоналии.

Что значит название реки "Большая Уртазымка"

4 января 2016

 

В окрестностях Сибая и Оренбургской области протекает р. Ургаза, она также ошибочно обо-
значена  как  Большая  Уртазымка.  Но  это  русское  название  содержит 
важную  информацию.  По  мнению  Ф.М.Сулейманова,  слово  «Уртазым» 
возникло в результате неправильного написания и чтения башкирского назва-
ния «Урғаҫасым» или "Ургазасын". 

Сосновка от слова сосна

20 января 2016

 

Как вы считаете должны ли в Сосновке расти сосны? Думаю, вы согласитесь со мной и скажете "да"! Тогда, эта статья - для Вас. Здесь написано все о пересадке лесной красавицы, о том, как посадить сосну из семян, как ухаживать за саженцами, пока они не окрепнут. Близится весна - это самое благоприятное время для высадки деревьев, поэтому я призываю Вас, дорогие земляки - посадите в Сосновке сосну.  Не важно, где она будет расти, главное, что мы вернем нашей малой родине имя - СОСНОВКА!

Летопись села Сосновка 1974 -2014 год.

3 февраля 2016

 

Летопись села хранилась в Сосновской школе. После того как школа приостановила свою работу, она была найдена на улице местным жителем и сохранена в том виде, в котором ее нашли. Некоторые фотографии из летописи были безвозвратно утеряны. Оставшиеся будут находится в рубрике "По страницам памяти". 

Выпускники Сосновской школы

13 февраля 2016

 

Альбомом, созданным в 2007 году к 30 -летию Сосновской школы, поделилась Клокова Ольга Николаевна (учитель начальных классов в Сосновской школе). Здесь имена всех выпускников школы с 1973 по 2011 год. Рядом с именем место проживания, учебы. Многие поменяли место жительства с 2007 года, но мы не стали исправлять информацию, а сохранили все, как было написано. Вспоминайте своих одноклассников, школьные годы. Приятного просмотра.

Учителя Сосновской школы

19 марта 2016

 

Альбомом, созданным в 2007 году к 30 -летию Сосновской школы, поделилась Клокова Ольга Николаевна (учитель начальных классов в Сосновской школе). Здесь имена всех учителей школы с 1977 по 2013 год.  Многих уже нет с нами, но они будут всегда жить в нашей памяти, в нашей душе. Вспоминайте своих учитлей, навещайт своих учителей. Приятного просмотра.

Историческая справка по с.Сосновка Кваркенского района Оренбургской области

12 мая 2016

 

Село Сосновка относится к муниципальному образованию Уртазымский сельсовет Кваркенского района Оренбургской области. Населенный пункт расположен на берегу р.Сосновка (приток р.Большая Уртазымка (башкирское название – Ургаза)), 98 км от с.Кваркено (райцентр Кваркенского района Оренбургской области), 10 км от центра сельсовета (с.Уртазым), 80 км от г.Сибай Республики Башкортостан.

Рассказы жителей с.Сосновка

2 июня 2016

 

Здесь собраны рассказы сосновских жителей. Каждый говорил о своем, кто-то о поселке, кто-то о родных. Пришлите свой рассказ администратору сайта и мы обубликуем его, что бы Вашу историю знал каждый.

Уникальный природный памятник вблизи села Сосновка

9 июня 2016

Примерно в 6 км. от села Сосновка расположен уникальный природный памятник, который местные жители называют "Сквозная пещера". Это одно из любимых мест, для всех уртазымских и сосновских жителей. 

Частушки про Сосновку

21 июня 2016

Частушки о родной деревне.

Черемуховая река

19 августа 2016

В повести рассказывается о судьбах де­ревенских женщин. Несмотря на все тяготы нелегкой жизни, они сохранили чистоту души, сердечную доброту, порядочность, умение любить. Автор: Щедова Любовь Николаевна.

Род Кошкиных

25 мая 2018

Жил да был в середине 19 века Кошкин Кузьма. И было у него шестеро детей. Пять сыновей и дочка. Жили они не тужили в деревне под Оренбургом, как однажды пришла к ним беда. И решил тогда Кузьма отправить своих детей в далекие дали, где бы их не нашли, не сыскали. Так и попали они в наш хутор Сосновский, который не с горы не видать, не с дороги. И в который ни весной не попасть, ни зимой. Стали там жить сыновья его. Семьи завели, детей породили. Разрослись корни Кузьмы Кошкина по всем окрестностям и селам, городам и странам. И конца и края тем корням не видно, да только фамилия его до 9 колена дожила. И дальше жить будет в потомках его, в детях наших и внуках. Не сказка это односельчане, а правда. Правда о нас с Вами. О тех кто может и не догадывался, что в древе Кузьмы Кошкина состоит. Составила я таки его, не без посторонней помощи конечно, за что всем спасибо огромное. Надеюсь этот труд, пригодится Вам! Дерево без корней, дерево без жизни! 

Наш адрес

Оренбургская область

Кваркенский район

с. Сосновка ул. Центральная 1

Свяжитесь с нами

TEЛ.: + 7 (904) 304-56-41  

EMAIL: sosnovka.08@mail.ru

Вам понравился сайт?

Присоединяйтесь

  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015 Жизнь в Оренбургской деревне.

bottom of page