
В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить.
Сократ

Калинина (Новикова) Людмила Павловна
Людмила Калинина родилась в Сосновке. С надеждой окунуться в прошлое она приезжает каждый раз, когда выпадает возможность в гости к детсву, в родные сосновские края. Ее стихи наполнены тревогой и переживаниями о будущем родного края, родных людей.
Власов Михаил Андреевич - педагог. Окончил ОГПИ
им. Т. Г. Шевченко в 1956. Учитель математики и физики школы № 49 (с 1960) и школы № 2 (1963-1993). Избирался депутатом Октябрьского районного Совета. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1986), награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1976), «Отличник просвещения СССР» (1981), ветеран труда.


Ерёменко Анна Сергеевна

Родилась Анна в Сосновке. После учебы в ОГТИ уехала жить и работать в город Магнитогорск. Сейчас она преподает обществознание, историю и право студентам педагогического колледжа. Но продолжает писать проникновенные стихи о родных, о родине, о любви. Тоска по Сосновке и близким всегда слышится в ее стихах.
Участник Великой Отечественной Войны, Семочкин Тимофей Егорович, вернулся с фронта домой в 1945 году, но никто из родных даже не догадывался через что ему пришлось пройти во время великой битвы за счастье. Только недавно родственники узнали о том, что он был награжден медалью "За боевые заслуги".
Шевараков Иван Петрович, родился 4 августа 1918 года в селе Сосновка Кваркенского района Оренбургской области. В ряды Красной Армии был призван в 1938 году, службу проходил в Забайкальском военном округе, третий эксплуатационный железнодорожный полк.

Сёмочкина Лидия Васильевна
Лидия Васильевна родилась не в Сосновке, но когда приехала учить детей математике в Сосновской школе, сразу влюбилась в это место и местных людей. " Удивительной красоты были сосновские женщины", - говорит Лидия Васильевна - "красоты особенной, они все обладали какой-то уникальностью, у них и стать и взгляд другой, они поразили меня навсегда". Красивое, но грустное стихотворение пронизано воспоминаниями.


Шевараков Сергей Викторович

Шевараков Сергей родился и по сей день живет в Сосновке. Как и все сосновские мужчины, он работал в колхозе на посевных, уборках, занимался уходом за КРС. Стихи его помогают увидеть в обычном необычное, по новому взглянуть на привычные вещи. Вашему вниманию представлено одно стихотворение, надеемся на сотрудничество с семьей автора в пополнение сборника стихами.
Кошкин М.И родился и вырос в с.Сосновка. В настоящее время проживает в городе Оренбург. Указом Президента Российской Федерации от 21.11.2001 № 1340 было решено наградить почетным званием "Заслуженный агроном Российской Федерации" Кошкина Михаила Ивановича - главного агронома акционерного общества закрытого типа "Весеннее" Оренбургского района Оренбургской области. Подробнее о награде читайте ниже.

Киркина Елена Ивановна

Фичаркина (Ефимова) Галина Владимировна


Киркина Елена Ивановна сейчас проживает в п.Уртазым, но с Сосновкой ее связывает прошлое. В Сосновской школе учились ее дети, в селе жили друзья. Одно из ее стихотворений посвящено Сосновке. Слова стихотворения положил на музыку Чеченев И.Е и эти строки стали песней, которую сосновцы называют "Гимн Сосновке" и поют на каждом празднике. У Елены Ивановны много красивых стихов, предлагаем познакомиться с ними поближе.
Необычные по своему ритму и темпу стихи пишет наша землячка Фичаркина Галина. Сейчас она живет в Крыму, но мысли о Сосновке тонкой линией проходят сквозь строки стихов. Каждое стихотворение - приоткрытая дверца не только в воспоминания, но и в душу автора. Стихи о былых буднях сосновцев, о вере, о природе - все это предлагаем прочитать Вам.
До войны работал трактористом. В армию был призван осенью 1939 года. Началась война. Воевал в Карелии, в артиллерийских войсках. В октябре 1941 года его сильно ранило взрывом мины в обе ноги. Долго лежал в госпитале в г.Пермь, потом в Омске, Череповце, Кирове. Пришел с фронта в июле 1942 года инвалидом, не было половины правой ноги (оторвало стопу выше щиколотки). Всю жизнь проходил на протезе. Работал трактористом, шофером, почтальоном. Награжден орденом "Отечественной войны 1 степени".
До армии работал в колхозе трактористом. Призван в Красную армию в 1942 году. Служил командиром взвода санитаров-носильщиков Гвардейского стрелкового полка №99 Гвардейской стрелковой Свирской Дивизии. Родин А.П. участвовал со своим взводом в освобождении сел в Венгрии, при взятии Ж/Д станции МОХА и Верхеда. За умелое командование награжден орденом "Красная звезда".


Аксёнов Даниил
Матвеевич
Родился в 1904 году. В 1941 году ушел на фронт рядовым солдатом с села Сосновка, Кваркинского района, Чкаловской области. Пропал без вести в июле 1942 года при обороне города Ленинграда. Аксенов Д.М. пращур всех Аксеновых из Сосновки. Его жена Алена (Елена), осталась беременной одиннадцатым ребенком, когда его забирали на фронт. Пришлось ей нелегко, растила она детей одна, кормила едой напополам с лебедой, жители села помогали ей всем чем могли.


Власов Михаил Михайлович
1906 - 1945 гг.


Власов Семен Андреевич
1914 - 1.09.1943 гг.
Уроженец с.Сосновка. Во время великой отечественной войны был летчиком. Погиб под Полтавой в звании капитана.
Ефимова (Власова) Таисия Андреевна была награждена медалью "За трудовую доблесть и честь", который приравнивался к медали "За отвагу". Медалью "За поднятие целинных земель". И знаком участника Выставки Достижений Народного Хозяйства.


Ефимов Николай
Егорович
19.12.1925 - 12.02.1985 гг.
Ефимов Николай Егорович уроженец с.Сосновка, участник ВОВ. Был дважды ранен в ноги, второй раз собирали ногу по осколкам. От большой потери крови пролежал в госпитале 9 месяцев в городе Гусь Хрустальный. В мае 1945 привезли со станции Андырля на телеге с костылями. Нога срослась неправильно из-за спешной операции, 5 см не доставала до земли. На всю жизнь остался хромым.
До войны работал трактористом в колхозе. В 1939 году был призван в армию, служил в Мо нголии. На фронте был до окончания войны. Имел звание гвардии старшего сержанта, а так же боевые награды «За боевые заслуги», юбилейные медали, орден «Красной звезды», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией». После войны трудился в родном селе.
Ерёменко (Булыменко) Л. Г. родилась в Баш АССР., Хайбулинского р-на., п. Нововоздвиженка. В Сосновке стала жить после замужества, там родились трое ее детей. В 1965 г. трагически погиб ее муж, но не смотря на все трудности, Любовь Григорьевна была ни раз удостоена высоких наград за долголетний и добросовестный труд. В 1971 г. она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, в 1970 г. медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", в 1977, 1979, 1985, 1986 г. ей было присвоено звание "Ударник коммунистического труда", в 1972 звание "Мастер животноводства" I класса, в 1989 и 1990 году почетное звание "Лучшая доярка района", она награждена знаком "Ударник девятой пятилетки" (1976), "Ударник двенадцатой пятилетки"(1990). Ветеран труда.
Дзюбенко (Власова) Антонина Андреевна родилась в с.Сосновка. С 14 лет она работала поваром, ей приходилось рано вставать, разжигать костер и готовить кашу. Родителей у нее тогда уже не было, мама умерла от тифа, а отец воевал на фронте. Односельчане помогали ей и хвалили еду. Когда раздавала кашу, каждый подходил со своей чашкой и говорил: - "Дочка налей погуще", было голодно. За тяжелую работу награждена медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны" (1946 г.). После замужества переехала жить в с.Кваркено (с 1951 до 1960 г.), в 1971 переехали в Крым. Антонина Андреевна была очень мудрой женщиной, она привила своим детям любовь к родным и к жизни. До пенсионного возраста она работала воспитателем в детском саду. Ее очень любили детки и родители, до сих пор дочери Антонины Андреевны слышут добрые отзывы о маме - помнят и любят ее!
Ефимов Александр Николаевич 1948 г. р. с Сосновка. Работал в уголовном розыске, а так же старшим участковым инспектором. Звание майор. Имеет награды: "Отличник советской милиции", медали "За безупречную службу" I, II, III степени, "За доблестный труд", "Ветеран МВД", " Ветеран труда ОВД", "Старейшина-консультант круга" (казачья награда).
9 января 1943 г. ушел на фронт. Служил пулеметчиком. Сначала часть стояла возле Бреста, потом ее перебросили в Великие Луки под Новгород. Здесь его тяжело ранило и в 1944 г. вернулся домой. В 1945 он сново ушел на фронт. Имел награды "За победу над Германией", "За отвагу", юбилейные медали.


Рачилин Е фим
Иванович


Сёмочкин
Афанасий
Яковлевич


Долгов Геннадий
Антонович


Ермолаев
Василий
Яковлевич
1918 - 12.03.1985 гг.
Ушел на фронт в 16 лет. Воевал в Японии, был пулемётчиком. Победу встретил в Японии. Имел награды: орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет СА и военно-морского флота», 3 знака «Отличный пулеметчик», несколько грамот. После войны трудился в Сосновке.
До войны работал трактористом. В 1940 г. ушел в армию. На фронте был рядовым. Воевал на Волховском фронте в 54 армии, в 21 артиллерийском полку. Был контужен. В 1943 г. пришел с фронта. Имел боевые и трудовые награды. После демобилизации работал военруком, бригадиром, ветврачом в родном селе.
До войны работал на криолитовом заводе в Свердловской области. В 1937 г. был призван в армию. В 1954 г. был демобилизован. Воевал на Дальнем Востоке. Был связистом спецсвязи НКВД. Война для него закончилась на Сахалине. Имел награды: "За бевые заслуги", "За победу над Германией", юбилейные медали. После войны работал в с.Сосновка.
До войны работал учётчиком в трактарной бригаде. В 1943 году ушел на фронт. Воевал на первом Прибалтийском фронте в Эстонии, Латвии. Во время взятия станции "Елагва" был ранен. Имел награды "За победу над Германией", юбилейные медали, "50 лет СССР", "За освоение целины". После войны трудился в родном селе.


Артамонов Виктор Егорович


Артамонов Сергей
Егорович
В 1941 г. Артамонов К.Е. ушел на войну. Рассказывал он мало, все что знают его потомки, так это то, что участвовал в боях по обороне Сталинграда, воевал в Карпатах где был сильно контужен (в книге памяти Оренбургской области он числится без вести пропавшим). Дошел до Берлина. Имел награды "За доблестный труд", "За трудовую доблесть", "20 лет победы в ВОВ", юбилейные медали. В 1947 вернулся домой, жил и работал в Сосновке.
В 1937 г. был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках. В 1939 г. был призван на Финский фронт, в парашутную часть. Служил в роте химзащиты. На Сталинградском фронте защищал Сталинградский тракторный завод. Воевал под Харьковом, в Кировоградской области, где был впервые ранен. После госпиталя воевал в Молдавии, за освобождение Румынии. Имел боевые награды. После войны трудился в родном селе.

Артамонова
Маргарита
Антоновна
Когда в Сосновке говорят об учителях, то в числе первых называют Артамонову Маргариту Антоновну. Эта удивительная женщина воспитала не одно поколение детей и всегда была примером для подражания.
До войны работал молотобойцем, кузнецом. В армию был призван 10 ноября 1943 года. Воевал в Орше, Минске, Балтийской группировке. Война для него закончилась в Прибалтийске. После войны вернулся домой, жил и работал в Сосновке. Имел награды: "За победу в ВОВ", юбилейные медали.
Музафаров Г. М. родился в с. Яйляу (по паспорту Айлов) Матраевского района Башкирской АССР. До войны работал в колхозе. 24 ноября 1943 года ушел на фронт. Проходил обучение в школе младших сержантов. В звании младшего сержанта воевал на третьем Украинском фронте под командованием маршала Конева. В составе 780 стрелкового полка в звании командира отделения дошел до Польши. 12.01.1945 года на Сандомирском плацдарме получил тяжелое ранение в ногу, лечился в госпитале. 29.05.1945 года был демобилизован по ранению. По возвращению домой в 1946 году женился на Тлявкаевой Я.Ш. Вместе они вырастили и воспитали 6 детей. С 1951 года Член КПСС. В с. Сосновку переехал с семьей в 1988 году. Находясь на пенсии, продолжал работать учетчиком отделения №3 совхоза "Зауральный". Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени" и др.наградами.
До войны работал конюхом, поваром, караульщиком. 26 августа 1941 г. ушел на фронт. На войне был сапером: строил дзоты, минировал и разминировал дороги. Учавствовал в обороне Ленинграда. Однажды, при переправе через реку его тяжело ранило и волной выбросило на сторону немцев. Находился в концлагере в Латвии, потом в Германии (Дортмунд) После войны вернулся домой, жил и работал в Сосновке.

Щедова Любовь Ни колаевна

Родилась в с.Сосновка, Кваркенского района, Оренбургской области. Закончила Орский государственный педагогический институт. Преподавала в школах Крыма, г. Заполярного. Состояла в литературном объединении «Сонет» г.Орска. В 2013 году написала повесть «Черемуховая река», основанную на воспоминаниях о родной деревне и буднях ее жителей.

Рачилина Наталья
Павловна

Рачилина Н.П. родилась в с.Сосновка. Сейчас она живет в г.Орск, но очень часто бывает в нашей деревне. Природа и красота родного края - источник вдохновения для Натальи Павловны. Проникновенные и чувственные стихи пишет она не только о родном селе, но и о людях, их жизни в городах и деревнях. Ее стихи не оставят равнодушными, она будто пишет о каждом из нас.